盛世华章,举国欢庆。节日期间,有这样一群人,虽然身在不同地区、来自不同行业,但同样坚守一线、默默奉献,用责任和担当为祖国献上最真诚的祝福,勾画出节日里一道道亮丽的风景。

国庆期间市运管局派驻执法力量,重点对各高速进出口,高校周边加大巡查力度,确保“十一”黄金周群众出行“畅通、安全、优质”。

市运管局行政执法大队大队长 刘军:“国庆期间我们重点在马鞍山各高速公路进出口,对过往的旅游客车班线客车,重点检查,每天检查车台次,最多的时候能达到两百多台次。”

为了给广大市民创造一个优美、整洁的节日环境,这个假期,马鞍山市的几千名城管队员也都放弃休假,坚守在工作一线,加强重点区域、路段的巡查管控力度。

雨山区城管局雨山中队副队长 张开春:“我们中队全体执法队员放弃节日休息,全面加强市容环境管理力度,为广大市民营造一个规范有序、整洁舒适的城市生活环境,再苦再累我们也是值得的。”

节日期间,马鞍山市的3300多名环卫工人坚守在主城区各条主、次干道上,通过不间断地清扫、保洁,努力营造干净整洁的节日环境。

花山区环卫工人 江生凤:“我们的工人是早上4点到11点半下班,11点半,下午班是11点半到6点下班。国庆的时候人流量大,这边繁华的地方,我们要加大力量,加员工轮流的循环,保洁多些。”

除了城管队员和环卫工人,市城管局数字城管指挥中心的工作人员也没有闲着。张培是数字城管指挥中心的一位案件派遣员,这个假期他没有回芜湖和家人团聚,而是坚守在自己的工作岗位上,确保市民的举报投诉问题第一时间得到处理。

市城管局数字城管指挥中心工作人员 张培:“节日期间,虽然我们没有休息,不能和家人朋友们在一起聚聚,但是为了保障市容环境卫生问题能在第一时间得到派遣并处理,我们辛苦也是值得的。”

为增强广大游客的消防安全意识,马鞍山市消防救援支队组织宣传人员深入全市各大公园、景点,集中开展消防安全宣传活动。

国庆期间,为了确保市民的诉求及时解决,市长热线不仅在节日期间增加了值班人数,还实施了领导带班制,随时待命,及时处理各种应急情况。

“12345”市长热线受理中心主任 彭勇:“我们市长热线在国庆节期间全员在岗,做好接听和协调工作,保障市民的合理诉求得以解决。我们24小时在线,确保每一通电话打的进,答的准,办的好!”

在市紧急救援中心,国庆长假期间,急救人员全部坚守岗位,时刻待命。

市紧急救援中心急救驾驶员 李红耀:“我们是24小时开机,然后逢节假日的话还要随时待命,随喊随到。然后,舍小家为大家吧,我们希望大家平平安安的,我们的付出是值得的。” 

据市紧急救援中心急救医生黄武乐介绍,市紧急救援中心平均每天出车16次,每到节假日他们出车次数比平时多出20%,12辆车全天24小时待命随时准备出车接诊。

市紧急救援中心急救医生 黄武乐:“节假日的话,它的工作量比平时要更多,有时候忙的话,一天有可能出20趟警,就平均我们一趟警正常时间,就是将近一个小时,就是意味着我们这个20小时基本上没有休息的时间。”

为了保证“国庆宝宝”们能够顺利降生,市妇幼保健院的医护人员都坚守在岗位上。在产科门诊,身为一名产科医生的陈茂林,每天穿梭在门诊和病房间,为每一为准妈妈把脉问诊。正是有了医护人员坚守在自己的岗位上,才让我们市民的健康有所保障。

市妇幼保健院产科主任 陈茂林:“节日的团圆都是大家共同的心愿,但是因为岗位的不同,有病人更多的需要,我们还是要坚守岗位,保障全市广大孕产妇的生命安全。” 

在国庆期间,马鞍山市的快递行业依旧繁忙。为了保证市民可以正常收寄快递。各家的快递公司在每个区域都安排了固定的值班人员。

马鞍山中通快递公司快递员 覃保龙:“我们一天要派送200多件。这个期间如果我要休息的话,这个快件就没法送到客户的手上,所以说我们十一期间还是有人在值班,一直在给客户派送快件。”

十一假期旅游黄金周可以说是景区导游最忙碌的时段了,中午12点半,在采石矶景区李白纪念馆景点,导游张越正对来自南京的游客讲解这个景点的典故,接下来他们还要前往三元洞,三台阁进行游览。

采石矶景区导游 张越:“有的时候忙起来中饭都没空吃。但是我们还是很开心,希望把马鞍山文化传播出去,把采石矶李白的文化都告诉每一个人,所以我们也觉得非常地荣幸。虽然辛苦,但是还是觉得非常地开心。”