近年来,花山区、雨山区深入贯彻落实习近平总书记关于“长江大保护”的重要指示精神,全力推进薛家洼区域整治,目前整治工作已经进入尾声,一个崭新靓丽的临江生态游园展现在了市民们的眼前。

一大早,记者来到了位于薛家洼区域的薛家洼生态游园,入口处挂满了一排排鲜艳的五星红旗,两侧的大红灯笼和清新的绿植相映成趣,喜庆而靓丽。今年60岁的花山区金家庄街道恒兴村村民管永力打小就住在薛家洼区域,今天是特意和朋友一起来游园转转看看。他告诉记者,曾经的薛家洼可不是这番模样。

花山区金家庄街道恒兴村村民 管永力:“以前这边码头,是乱糟糟的,是一塌糊涂,搞得到处是一些破房子。今天我们几个看这边是没话讲,现在搞得那个绿化到处搞得很好,环保搞得非常好,看的现在简直是和以前大不一样,搞得非常好。”

管永力的话道出了周边老百姓的心声。曾经的薛家洼区域原有3家非法码头及一批“散乱污”企业,江堤上多年来逐步积聚了近百户居民,企业、住户、渔民生产生活造成的各类污染,严重影响江岸环境和长江水体。为了修复这一区域的生态环境,还百姓碧水蓝天,花山区于今年4月份启动了薛家洼整治工程,第一时间拆除了非法码头及散乱污企业,引导120多名渔民上岸退捕转产,并搬迁了周边的部分企业和住户,兴建沿江生态游园。在游园的建设中,始终坚持高标准,精设计。先后投入5000万元,进行道路改造、外墙出新、绿化靓化、景观提升等,并对340米岸线进行了石笼护坡、石堤护角,种植水生垂直绿化覆盖,不但修复了这一区域的生态环境,也给市民新增了一处沿江观景的好去处。

市民 谢自虎:“现在把薛家洼变成绿地,变为了叫公园,使环境呢,旧貌换新颜,我个人感觉,现在来了,空气也新鲜了,长江也清新了,非常好,和以前是大不一样。”

目前,薛家洼生态游园主体建设已经完工,正在进行精细化扫尾工作,靓化提升。

花山区住建交运局薛家洼整治现场组负责人 陶小庆:“我们为给广大市民提供一个好的一个休息的游玩的环境,我们对现有进行了一些提升。包括一些那个彩色灯带,那个亮化,以及这个我们户外洗手池,我们的临时公厕就是临时开放等等,让市民有个良好的去处。”

不单单是在薛家洼区域建设生态游园,雨山区也依据这一区域特有的资源优势,在前期整治的基础上,建设了滨江生态湿地。走进生态湿地,这里的入园道路已经铺设完成,滨江近2000亩的杨树林防护林将为长江东岸再添一道靓丽风景。杨树林位于马鞍山市城区西部,杨树林防护林项目南北向长约2650米,东西向长约695米。现状由水系、杨树林和江滩地组成,是保留多年的原生态湿地。长江东岸整治项目对2000亩杨树林进行水系连通、树林整理,结合城市总体规划和采石风景名胜区总体规划,与薛家洼生态游园连成一片,在薛家洼区域形成“杨树林一片、水系两通、栈道两环、出入口三个”的景观效果。

雨山区滨江留守组(滨投公司)负责人 丁传宝:“该工程建成后,滨江生态湿地将拥有一条全长约7.8千米的园路与栈道相结合的观景回廊。届时,市民可以漫步廊道一览江畔美景。” 

生态游园、生态湿地,曾经的薛家洼区域已经旧貌换新颜,伴随着薛家洼区域整治工作的收尾,市民们又多个一个临江观景的好去处。

花山区发改委主任 高旭东:“薛家洼区域整治是深入贯彻落实习近平总书记关于“长江大保护”重要指示精神的缩影。如今来到薛家洼走上观江平台,蓝天白云、悠悠江水、自然滩涂和花草树木尽收眼底,薛家洼变成了一座市民观江、赏江、休闲的城市文化生态游园。”