随着国庆长假临近,马鞍山市各相关部门指导商贸企业,加强货源储备,加强市场保障,确保节日消费安全有序。

为了保证节日商品的供应,马鞍山市各大超市提前备足货源,满足市民选购,部分超市还启用了自助结账设备,提高结帐效率,提升市民购物体验。

欧尚超市花雨店总经理李朝阳:备货这块我们在“十一”之前到货大概500-600万元货源增加进来。在货的品种上,主要是一些民生的东西,比如像肉、菜、水果、鱼和一些休闲食品。

为了应对十一消费高峰,花山区秀山片区的极渔生鲜超市在节前十天就开始积极备货,特别是生鲜、蔬菜、肉蛋等假日高消商品他们更是增加了3成的采购量。

极渔生鲜超市相关负责人宾亚琴:为了丰富我们广大市民的生活,我们国庆节是配备了两百多万的货源。

据悉,花山区专门成立了2019国庆期间商贸领域市场保供工作领导小组,安排专人深入辖区内大润发、星隆国际广场等重点商贸流通企业,详细摸清生活必需品货源情况,要求根据市场消费需求,加强储备。根据节日市场消费热点,积极引导企业组织适销对路的商品投放市场以满足不同层次消费需求。

花山区商务局局长王成坤:辖区内的商超纷纷提前组织货源,目前库存已经增加了两成,紧俏的商品增加了三成。总的全区商贸企业今年的采购量超往年达到了2亿多元。

在今年建成的标准化菜市场湖北路集贸市场内,北方的蔬菜大量入库,除了数量大,品种也非常丰富,据市场销售部负责人介绍,集贸市场蔬菜日均成交量超过50吨。

节日市场货源充足,质量安全也不能放松,为净化节日市场,规范经营行为,市商务、市市场监管等部门对马鞍山市超市、商场以及集贸市场进行抽样检测,重点检查食品包装、标识、生产日期、保质期以及经营者落实商品进销货台账情况,并对相关食品经营企业资质、票据以及从业人员从业资格证明进行了抽检核查。从源头上把关,保障舌尖上的安全。

市市场监督管理局食品安全流通监管科科长陈希:加强对各大商场超市食品安全监管力度,增加巡查频次,要求市场开办者要严格落实主体责任,严把食品、货物采购关,确保节日供应以及食品的质量安全。