为加强人大常委会组成人员自身建设,提升依法履职能力。8月30日上午,市人大常委会邀请南京市人大财经委主任委员王建华作《国有资产监督》专题讲座。

市人大常委会主任从辉,党组副书记孙铭和,副主任魏正平、王晓焱、杨勇义、章正、卞建秋,秘书长张敏,县区人大常委会、市人大常委会委室负责人,部分省、市人大代表参加讲座。讲座由杨勇义主持。

讲座中,王建华深入讲解了建立国有资产报告制度的必要性、国有资产管理存在的主要问题以及国有资产报告制度的主要框架,介绍了南京人大的经验做法,并就提高常委会审议质量提出建议。

与会人员一致认为,讲座内容丰富、深入浅出,既有理论层面的阐述,又有具体案例的佐证,对于全面把握当前形势,推进我市国有资产监督工作具有重要指导意义。大家纷纷表示,建立国有资产管理情况报告制度,是党中央赋予人大及其常委会的一项重要职责,是进一步发挥人民代表大会制度根本政治制度作用、推进国家治理体系和治理能力现代化的有效举措。在今后的履职过程中,将切实增强政治自觉,持续加强学习,坚持问题导向,加大监督力度,提高监督效率,推动国有资产监督相关工作落地见效。