围绕市委九届十次全会精神,马鞍山市生态环境保护工作将以高质量为目标定位,以一体化为战略引领。近日,市生态环境局党组书记、局长荣正发在接受记者采访时表示,市生态环境局将全面贯彻市委九届十次全会精神,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,大力推进长三角地区绿色发展一体化,做强“桥头堡”、当好“排头兵”。

荣正发在接受采访时说,市生态环境局将对照“一体化”的标准,积极开展生态环境保护联防联治,完善区域生态环境合作机制,全面提升协作水平。

市生态环境局党组书记、局长荣正发:标准上我们坚持统一,当前我们正在抓紧研究制定污染排放、产品标准、管理规范等一系列的标准化文件,抓紧与长三角地区实施对接,第二是实现信息上的共享,我们将大力建设我们信息化的数据平台,特别是加强与长三角地区的环境质量数据的信息共享。

同时在推进上保持同步,完善跨流域跨区域生态补偿机制,积极参与污染赔偿机制试点;在执法上联动联合,积极参与长三角地区环境执法协作,主动加强对跨省、跨流域交界区域环境风险隐患的排查整治;在难题上联手攻关,深度开展长江生态治理与保护等区域生态环境联合研究,共同破解共性环境问题。

市生态环境局党组书记、局长荣正发:把握“高质量”的内涵,严格加强生态环保的精细化管理工作,在项目审批上我们将严守“1515”三道防线,1公里范围内,我们确保新园区不建,新项目不上,5公里范围内将严格控制化工、高污染和高风险的项目建设,15公里范围内,将严格项目审批确保环评达标。在管理方式上,我们将大力探索在全市的工业园区,在全市的范围内全面推行环保管家,同时积极探索,组建环保警察,加强对企业的服务,改进我们环保执法的管理模式。

荣正发说,市生态环境局将践行“排头兵”的要求,牢牢树立生态优先、绿色发展理念,打出环保组合拳,大力度、高标准、快节奏狠抓各类突出环境问题整治,全力打好蓝天、碧水、净土“三大保卫战”,全面推进长江(马鞍山段)生态环境大保护大治理大修复,奋力打造宜业宜居宜游生态福地。