和县善厚镇农民李立兰,含辛茹苦养育两名弃婴,竭尽全力悉心照顾,用爱营造温暖的家,将两个孩子培养成大学生。

李立兰家住和县善厚镇皂角行政村小拐自然村。1996年寒冬的一个风雪之夜,在善厚镇韩桥村与桃园村的结合部,李立兰捡到一个几个月大的男婴,决定抱回家抚养,却遭到家人的反对。

和县善厚镇皂角行政村村民李立兰:“反对不想要,家穷,没得能力把他养大,我看小孩可怜,送走了不是冻死了吗,我就在家慢慢养。”

李立兰不顾家人的反对,毅然决然要收养,并给弃婴取名“胡路路”,意为在路边捡拾的孩子。几个月后的一天黄昏,李立兰从万元村裴桥岗回家,在一丛枯草中,又捡拾了一个几个月大的女婴,李立兰没有多想,抱起女婴赶回了家,并给女婴取名“胡巧莲”。19年来,李立兰克服了常人难以忍受的困难,含辛茹苦抚养路路和巧莲。

和县善厚镇皂角行政村村民李立兰:“没有奶,喝牛奶,我就搞个瓷缸子,搞饼干给他吃。”

读小学时,哪怕家里再困难,只要是学习上需要的用具,她都毫不犹豫地买给两个孩子;上中学了,想到孩子正处在长身体的时候,李立兰总是省吃俭用,想着法子变着花样给“兄妹俩”做可口的饭菜,而她自己总是吃简单的饭菜对付几口。路路很懂事,每次奶奶收拾碗筷时总能看到孙子故意留下的一点荤菜。

2008年,丈夫去世,抚养照顾两个孩子的重担落在李立兰一个人身上。靠着几亩农田微薄的收入,李立兰硬是挺起坚强的脊梁撑起这个家庭,并极尽全力为两个苦命的孩子营造一个温暖的“安乐窝”。2012年,“兄妹俩”均以优秀的成绩就读和县第二中学。

和县善厚镇皂角行政村村民 李立兰:“就想把孩子抚养大了,就跟自己孩子一样。”

老人的凡人善举及兄妹俩的遭遇,得到了当地及社会众多爱心人士的关注,他们纷纷慷慨解囊帮助李立兰老人一家。2015年高考,两孩子都取得令人欣慰的成绩,特别是哥哥胡路路考出了601分的好成绩,被北京信息科技大学录取,妹妹被厦门大学录取。李立兰也先后荣获中国好人,省道德模范等荣誉称号。今年暑假,孩子们并未回家,因为他们都在外一边打工一边学习,准备考研究生。对于孩子们积极上进的求学态度, 李立兰深感欣慰。

和县善厚镇皂角行政村村民 李立兰:“他们两个小孩只要学好,走正道,那我就高兴了,就心里满意了。”